Новые технологии
Новые технологии, снижающие отходы деревообработки, разработали в Университете Решетнева
Исследователи Сибирского государственного университета науки и технологий им. М. Ф. Решетнева разработали принципиально новые технологии переработки древесины, позволяющие снизить отходы деревообработки, получать безвредные клеевые материалы, придавать древесине из самых распространенных пород свойства более дорогих. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе университета.
Благодаря разработанным в вузе технологиям можно получать деревянные брусы большого сечения без склеивания, уменьшая тем самым отходы деревообработки. "В древесине в процессе сушки всегда возникают напряжения, что в критический момент приводит к разрыву древесины, то есть образования трещин. А мы смогли обмануть природу деформации древесины. Мы научились массив дерева обрабатывать специальной пропиткой. Не надо строгать, выпиливать, 50% отбрасывать в отходы, а можно сразу получать готовую продукцию. И это уже технологии 21 века", - приводит пресс-служба слова доцента кафедры технологии композиционных материалов института лесных технологий университета Михаила Баяндина.
Для клееных изделий из дерева в университете также предлагают новые технологии. Сейчас во многих синтетических клеях используют небезопасный формальдегид. Сотрудники проблемной лаборатории новых древесных материалов института лесных технологий разработали экологически безопасный клей из природного, воспроизводимого сырья. Производство из отходов деревообработки древесно-стружечных плит приносит дополнительно 70-80% рентабельности, если же делать экологически чистые уникальные продукты на основе разработанного клея, то, по оценкам специалистов, рентабельность можно довести уже и до 200%.